martes, 25 de enero de 2011

Recetas Navideñas (III): Pescados


Estamos a unos días de Nochebuena y Nochevieja, fechas muy especiales del año para compartir con nuestros seres más queridos y poder sorprender sus paladares . Muchos ya tendréis vuestros menús pensados. Para los que no, os sugiero cinco deliciosas recetas de diferentes pescados.

LOMOS DE LUBINA A LA PIMIENTA VERDE

Ingredientes:

- 4 lubinas de ración limpias y cortadas en lomos

- 1 cebolla

- 1 lata de uvas peladas

- 250 ml de nata culinaria

- 1/2 vaso de vino blanco

- 1/2 l de fumet

- 1 lata pimienta verde en su jugo

- sal

- aceite de oliva

- perejil.

Elaboración:

Picamos la cebolla y la pochamos en aceite de oliva junto con las uvas. Cuando quede transparente la cebolla, incorporamos la pimienta verde con su jugo y reservamos algunos granos para decorar.

Incorporamos el vino blanco y reducimos. Añadimos la nata y el fumet, y los dejamos cociendo durante 10 minutos. Trituramos y colamos. Marcamos los lomos a la plancha y los terminamos en el horno durante 5 minutos a 200ºC.

Cuando los emplatamos, salseamos los lomos de lubina y decoramos con las bolitas de pimienta, uvas y perejil picado.

BESUGO AL HORNO CON GULAS A LA BILBAINA

Ingredientes:

- 4 lomos de besugo de 200 g/und

- 1 paquete de gulas,

- 3 dientes de ajo en láminas

- 4 pimientos del piquillo

- ½ guindilla seca

- vinagre de Jerez

-aceite de oliva

- sal.

Elaboración:

Sazonamos los lomos de besugo, los colocamos en una placa de horno, añadimos un chorro de aceite de oliva y los introducimos en el horno precalentado durante 7 minutos aproximadamente. Por otro lado, picamos los pimientos en tiras, el ajo en láminas y la guindilla en rodajas. Ponemos una sartén al fuego con un chorro de aceite de oliva, doramos el ajo junto con la guindilla, incorporamos los pimientos junto con las gulas y por último añadimos un chorro de vinagre. Salteamos durante 2 minutos y reservamos. Cuando el besugo esté cocinado lo salseamos con el salteado de gulas.

CILINDRO DE DORADA EN SALSA DE JENGIBRE

Ingredientes:

- 2 doradas de ración

- sal

- aceite de oliva

- 1 vaso de vino blanco

- 1 blanco de puerro

- 1 cucharada de harina

- 3 hebras de azafrán

- 10 g de jengibre rallado

- 2 granos de cardamomo

- 200 ml de nata culinaria

- 300 ml de caldo de pescado

- 50 g de mantequilla.

Elaboración:

Limpiamos las doradas dejando los lomos y cortamos a la mitad cada lomo. Las sazonamos, las enrollamos en forma de rulo y las pinchamos con un palillo. Las colocamos en una placa de horno con un chorro de aceite de oliva y el vino blanco, y las introducimos en el horno precalentado a 200ºC durante 10 minutos aproximadamente.

Por otro lado, para preparar la salsa de jengibre ponemos la mantequilla en un cazo al fuego, añadimos el puerro picado y pochamos durante 10 minutos. Añadimos el azafrán, el cardamomo y la harina, reducimos con la nata y seguidamente incorporamos el caldo de pescado, el jengibre rallado y dejamos cocer durante 10 minutos más. Trituramos y colamos.

Colocamos la salsa en el fondo, encima los rulos de dorada y por último decoramos con alguna hoja de eneldo.

SALMÓN CON GRATINADO AL ARONA DE ENELDO

Ingredientes:

- 4 lomos de salmón noruego de 200 g/uno

- 1 ramillete de eneldo fresco

- 2 yemas de huevo

- 250 g de mahonesa

- 1 cucharada de paté de aceituna negra

- 1 tomate en rama

- 3 partes de aceite de oliva

- 1 parte de vinagre

- sal

- pimienta blanca.

Elaboración:

Mezclamos la mahonesa con las yemas y el eneldo picado, y reservamos. Pelamos y quitamos las pepitas al tomate y lo cortamos en dados. Para preparar la vinagreta mezclamos el aceite con el vinagre, incorporamos el tomate y el paté de aceitunas negras y salpimentamos.

Marcamos los lomos de salmón en la plancha, los colocamos en una placa de horno, los napamos con la mahonesa y gratinamos.

Colocamos en el centro el pescado, alrededor la vinagreta y por último decoramos con una ramita de eneldo.

LUBINA AL HORNO, CREMA DE CALABAZA Y CHIP DE ALCACHOFAS

Ingredientes:

- 4 lubinas limpias y en lomos

- 25 g de mantequilla

- 1/2 vaso de vino blanco

- 1 vaso de aceite de oliva

- 8 alcachofas naturales

- 1/2 kg de calabaza

- 2 vasos de nata para cocinar

- 2 cebolletas

- 1 patata mediana

- pimienta blanca molida.

Elaboración:

Para preparar la crema de calabaza ponemos la calabaza, pelada y troceada, las cebolletas y la patata troceada en una cacerola con un poco de aceite de oliva.

Pochamos durante 10 minutos, añadimos la nata, cocemos hasta que esté tierno, salpimentamos, trituramos y colamos. Reservamos a temperatura caliente.

Por otro lado, limpiamos las alcachofas, las cortamos por la mitad, las freímos en abundante aceite de oliva hasta que estén crujientes y las reservamos.

En una placa de horno, ponemos las lubinas sazonadas, junto con la mantequilla y el vino blanco, introducimos en el horno previamente calentado a 200º durante 7 minutos aproximadamente.

En un plato sopero, ponemos la crema en el fondo, encima los lomos de lubina, montados uno sobre el otro, y lo coronamos con el chip de alcachofas.

En el próximo post nos ponemos con los postres, habrá que reservar un hueco para saborear uno de ellos...

FELIZ NAVIDAD A TODOS!!!
Puedes seguirme en Facebook (Grupo) / (Página) y Twitter.

No hay comentarios:

Publicar un comentario